Я б в стартаперы пошел - кто меня научит? Россия под элитными сынками. История чёрной металлургии Урала 11 октября Среди промыслов, существующих на территории России, в том числе в уральской ее части, металлургия, вероятно, один из наиболее древних. Однако предметом пристального внимания государства она стала только благодаря реформам Петра I, положившим на Урале начало строительству первых казенных металлургических заводов.

История освоения Урала русскими людьми

Запарий Владимир Васильевич - доктор исторических наук, Уральский государственный технический университет. Советско-германское техническое сотрудничество перед Великой Отечественной войной. Промышленное развитие России в х — начале х гг. История чёрной металлургии Урала 11 октябряСреди промыслов, существующих на территории России, в том числе в уральской ее части, металлургия, вероятно, один из наиболее древних. Петр I подписал указ о создании Приказа рудокопных дел, деятельность которого довольно быстро привела к тому, что выплавка чугуна встала на промышленные рельсы.

В немалой мере исполнение воли царя легло на плечи обер-секретаря Сената И. При всей безусловной ценности этого издания, некоторые приведенные здесь данные неточны например названия. Несмотря на это, работа действительно дает представление об успехах политики Петра I в развитии промышленности [1].

В еще большей степени, чем сочинение Кирилова, повествует о становлении промышленности вообще и о создании уральской металлургической промышленности в частности другая книга. Сам Геннин был выдающимся инженером и артиллеристом, одним из лучших знатоков горного и металлургического дела в России того времени.

Будучи комендантом Олонецкой провинции, он много сделал для приведения в порядок местных заводов и добился того, что производимые здесь пушки не уступали по качеству шведским. Описание в его книге этой деятельности сыграло большую роль в сохранении реальной картины уральской металлургии того времени.

В первом разделе он описывает Екатеринбургский завод с его фабриками-цехами. Этому главному заводу, который должен был служить образцом для других, он уделил наибольшее внимание, подробно описывая каждую мастерскую. Сюда же он вставил главу о Сибирском обербергамте — высшем горном управлении на Урале, которое было учреждено в Екатеринбурге.

Затем следуют описания других казенных заводов. Каждое из них содержит историю завода если он существовал до Геннинареестр его построек, штат, потребность в материалах, сырье, рабочей силе, производительность, стоимость продукции. Описание сопровождается весьма ценными рисунками, чертежами и табелями-отчетами о выработанной продукции, о приходе и расходе денег и припасов на заводе за период управления Геннина. Далее в более кратком виде дается описание частных уральских заводов.

Кроме того, в книгу включены интереснейшие описания двух горных заводов Сибири — Колыванского и Нерченского. Как и книга Кирилова, книга Геннина увидела свет гораздо позже, чем была написана.

В первый и последний раз она была издана только в г. В свое время она оказалась неподходящей для возглавлявшегося Бироном правительства императрицы Анны Иоанновны в первую очередь потому, что обстоятельно доказывала прибыльность уральских казенных заводов.

Правительство тогда было занято подготовкой почвы для их разворовывания на том основании, что для казны эти заводы убыточны. Именно это решило судьбу книги. Но, несмотря на очевидную несправедливость такого решения, нельзя умолчать о ее явных недостатках: Говорится лишь о хозяйстве Демидовых, а многие частные заводы просто перечислены.

Здесь стоит сказать, что немалое количество произведений, касающихся черной металлургии Урала XVIII. По крайней мере можно указать на три достойные внимания рукописи: Веймарна в г. Автор последнего при жизни был управителем олонецких, а затем и уральских заводов. Когда он был написан, неизвестно, но представление его состоялось уже после смерти автора в г.

Ее содержание определяется документами по вопросам горного законодательства, а также списком частных и казенных заводов. Германа, где давалось подробное описание некоторых предприятий металлургии со статистической характеристикой отдельных заводов как частных, так и казенных и перечислялись существовавшие тогда технологии производства чугуна и железа [4].

В начале XIХ. В книге дано историческое описание системы управления металлургией в России и проводится идея о том, что дальнейшее развитие отрасли невозможно без совершенствования структуры ее управления. В связи с разработкой нового Горного положения горный инженер А. В это же время П.

История чёрной металлургии Урала

Томилов издал книгу, где дано описание уральских заводов в начале ХIХ. Павленко, изданную в г. По его мнению, практические нужды промышленной политики правительства в этот период вызвали появление большого количества работ по истории металлургии, подогревавших научный интерес [6]. В том числе появились и первые крупные публикации документов. Среди книг, дающих ясное представление о практической деятельности правительства и эффективности принимаемых им решений, Павленко особенно отмечает исследование В.

В конце XIХ. Сведения о тех или иных конкретных металлургических предприятиях приходится черпать в сочинениях общеэкономического содержания. Тем не менее именно к этому времени относится появление первых монографий, посвященных непосредственно истории металлургических заводов.

Автором первых таких книг был Н. Не заставила себя ждать и первая историографическая работа В. Белова, увидевшая свет в г. Автор разбивает всю ее историю на шесть этапов: Продолжает эту линию книга А.

Лоранского, изданная в г. При всем своем важном справочном значении эта работа, будучи приурочена к летнему юбилею уральской горной администрации, не могла быть свободна от апологетических передержек. Обзор дооктябрьских публикаций, так или иначе связанных с историей металлургии, был бы не полным без упоминания знаменитой экспедиции на Урал Д.

Менделеева, результатом которой стало глубокое изучение металлургического потенциала края в конце ХIХ. После Октябрьской революции в истории металлургии социальный аспект приобрел особую актуальность. Не технологические процессы, не строительство и развитие новых заводов, а бытовые условия жизни рабочих стали выходить на передний план интереса историков. Яркий пример такого подхода дает книга Ю. Тем не менее даже этот автор видел причины успехов горнозаводского дела в эффективности мер, предпринимавшихся правительством, которое, по его мнению, являлось двигателем промышленного развития.

Немногим позже, уже в начале х гг. Но и он содержит немало статей по истории металлургических предприятий Урала. Следующая попытка такого рода была предпринята в г. В первый и второй тома новой энциклопедии планировалось включить статьи об историческом развитии и техническом состоянии всех заводов, вырабатывающих железо и медь; в третий — аннотации первых двух и библиографию к ним, а также картографический иллюстративный материалы.

Работа по подготовке фактического материала к публикации велась под руководством академика М. Павлова в Институте истории науки и техники, но, к сожалению, она не была завершена. Вышел только первый том [8]. На роль географического фактора в развитии металлургической промышленности обратил внимание С. Вновь к проблемам периодизации развития металлургии вернулся в своей монографии Д.

Он применяет свой собственный метод для выделения отдельных этапов в развитии промышленности. Особого внимания в его книге заслуживает описание участия горнозаводских рабочих Урала в Пугачевском восстании. Кроме того, он показывает общую динамику производства чугуна и железа в XVIII. При всей важности его наблюдений и тонкости исторического анализа вряд ли можно согласиться с его утверждением о появлении элементов планирования металлургического производства уже в петровские времена.

Итог осмысления истории черной металлургии в первой половине ХХ. В ней автор рассматривает географическое размещение металлургической и металлообрабатывающей промышленности в России в ХVII — начале ХIХ вв. По полноте и тщательности использования опубликованных источников эта работа не имела себе равных. В своей работе П. Любомиров дал полный обзор всех источников, использовавшихся до него, и положил начало привлечению нового типа исторического материала — документации самих заводов [11].

К послевоенному времени относится и появление трилогии академика С. Струмилина, посвященной истории черной металлургии и во многом остающейся непревзойденной и поныне [12]. В ней исследованы изменения в производительности труда до х гг. Полученные результаты вызывают огромный интерес. Вторая книга представляет собой лекцию, посвященную возникновению и развитию металлургической промышленности на Урале в эпоху Петра. В третьей завершающей части рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся социально-экономической природы русской мануфактуры, промышленного переворота и первоначального накопления.

Кроме того, автор рисует подробную картину развития отрасли в стране вообще и на Урале в частности. Ничего подобного в исторической литературе не было ни по хронологическому охвату, ни по широте использования архивных материалов, ни по глубине их анализа. Тем не менее в вышедшей в г. Кривоногов смог ввести в научный оборот много новых архивных материалов, посвященных раннему периоду становления горнозаводской промышленности Урала в XVIII.

В этой книге ставится и обсуждается вопрос о методах обеспечения заводов сырьем посредством подрядных операций. Кривоногов стремился доказать, что не было серьезных различий в условиях появления металлургических предприятий в центре страны и на Урале.

При всех несомненных достоинствах книги этот вывод представляется малообоснованным, так же как и неоправданно большое значение, приписанное им кустарной крестьянской металлургии, на базе которой якобы возникает капиталистическая мануфактура.

Особо следует отметить фундаментальный труд Н. Здесь автор исследует проблему развития ведущих отраслей металлургического производства — доменного и передельного — анализирует конкретные исторические обстоятельства возникновения заводов и появления заводовладельцев такие, как история формирования промышленных хозяйств, темпы строительства предприятий и т.

Но кроме всего этого, он дает подробную справку относительно источников, как опубликованных, так и рукописных, включая обширную библиографию, начинающуюся с заметок Кирилова.

В одном ряду с книгой Павленко стоит и очень информативная статья А.

Смотрите также: